Красна изба пирогами.

    Не смотря на продолжающуюся тотальную изоляцию внутри детского дома, подведомственного Минсоцзащиты РБ, жизнь не стоит на месте. Ежедневно проводятся всевозможные занятия, в том числе и по социально-бытовой адаптации. Целью этих занятий является не только научить чему-то новому, прививать и развивать навыки по адаптации в социуме, но и вызвать интерес и положительные эмоции у наших ребят.
26 ноября было проведено занятие по кулинарии, на котором дети испекли вкуснейший пирог с яблоками. Сначала дети посмотрели мастер-класс по кулинарии, потом учились чистить яблоки и замешивать тесто по рецепту. Мальчишки и девчонки разного возраста весело общались между собой и со взрослыми, помогали друг другу, делая одно дело. Благодаря такому сотрудничеству, и уже имея неплохие навыки работы по приготовлению различных блюд, дети спокойно справились с поставленной задачей. И вот уже для главного виновника-пирога пришло время, и он занял свое нагретое на 180 градусов место в духовке. Но и тут нашлось всем, чем заняться, одни наводили порядок на кухне, другие накрывали на стол. В надежде увидеть и вкусить плоды своего труда, в занимательной форме повторили правила сервировки и поведения за столом. Незаметно пролетело время в волнующем ожидании, и вот пирог готов! А что может быть приятнее, чем сесть за стол в кругу семьи,  насладиться свежей выпечкой и кружечкой ароматного чая? Дети с искренним удовольствием и восторгом оценили сделанную работу своими руками.

 

 

 

еще  фото ЗДЕСЬ

   Зимние фантазии.

      Дети нашего детского дома «Журавушка», подведомственного Минсоцзащиты РБ, всегда с удовольствием мастерят поделки. А уж работы, которые готовятся к Новому году, особенно интересны. А если ещё вместе с ребенком работает педагог, участие которого ребенку особенно дорого, тогда это совместное творчество превращается в настоящий праздник! Поделки своими руками позволяют проявить фантазию и сообразительность, поднять настроение, снять усталость. Дети с гордостью показывают свои работы, выполненные вместе с педагогом, оживленно рассказывают о том, как они их делали. Каждая работа интересна и неповторима. Для  изготовления  поделок  использовали  ватные диски, цветную бумагу, салфетки.
    Вот на высоком  дереве   устроились зимние гости снегири,  Необычная елочка, сделанная из ватных дисков, снеговики с веселыми рожицами. Получились  не  просто  поделки, а  зимняя сказка.
 Небольшое  произведение  искусства, созданное руками ребенка.

 

 

 

 

 

Памятные даты военной истории Отечества.

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

История России полна подлинного величия. Мы гордимся ее боевой и трудовой славой!

С днем рождения, Денис!

 День рождения – если не самый любимый, то один из любимейших праздников! В этот день наш именинник Денис получил максимум внимания, приятных слов и улыбок от ребят своей группы и взрослых. Ребята подготовили и порадовали Дениса песнями, водили хоровод. И, конечно же, Денису был вручен подарок. Ведь каждому человеку приятно услышать теплые и сердечные слова в свой день рождения, и не секрет, что поздравления и добрые пожелания несут в себе высокую энергетику, дарящую оптимизм, удовольствие и радость, которые всем так необходимы.

 

 Знакомство с профессиями.

   Огромное значение в воспитании детей имеет знакомство с трудом взрослого человека.  Это помогает побуждать интерес детей к профессиональной деятельности взрослых, расширять у них представление о мире взрослых, формировать уважение к труду, обогащать словарный запас.
Сотрудником детско-юношеской библиотеки был подготовлен познавательный материал о людях разных профессий для наших воспитанников.  Как всегда занятие прошло в onlain формате.
Ребята просмотрели несколько мультфильмов, которые рассказали им о людях разных профессий, отвечали на вопросы, выбирали на экране предметы, которые необходимы для той или иной профессиональной деятельности (расчёска, половник, указка, шприц, кисти, молоток, свисток). По предмету они  определяли профессию, в которой предмет используется, находили лишний предмет и объясняли свой выбор. На экране из людей разных профессий, занимающихся не своей деятельностью, например: медсестра шьёт платье, повар строит дом. Дети отвечали  на вопросы: «Что перепутал художник?»«Почему?»
С целью закрепления представления детей о профессиях ребята постарались вспомнить и назвать — люди каких профессий работают в детском доме.