Праздничный стол к Сагаалгану

Из глубокой древности пришел на землю Бурятии Сагаалган.  Этот праздник по восточной астрологии является началом весны, началом очищения и обновления всей природы, в том числе и человека, как части природы.   Сама древность этого праздника, его красивые добрые обряды притягивают к нему сердца людей. Бурятский народ сумел сохранить свою самобытность, традиции и обычаи, при этом уважая культуру других народов. Не случайно праздник, пришедший из глубины веков, отмечают не только буряты, но и представители других национальностей, проживающие у берегов Байкала.

В честь празднования Белого месяца в ДДИ «Журавушка», подведомственном Минсоцзащиты Бурятии, прошел целый ряд  кулинарных мероприятий.

В группе  «Бригантина» воспитанники под чутким руководством педагога учились варить бурятское национальное блюдо «Бухлер». Бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – это национальный бурятский суп, рецепт которого известен уже несколько веков. И хотя его называют супом, в чистом виде это больше похоже на крепкий наваристый бульон, сваренный из бараньего мяса с косточкой и заправленный диким луком. Бухлёр достаточно прост в изготовлении и полностью отвечает пищевым традициям бурят, привыкшим есть просто отварное мясо с бульоном. Ребята порубили  мясо на небольшие куски и поместили его в кастрюлю, затем залили холодной водой и поставили  вариться на средний огонь. Когда мясо закипело, сняли пену и добавили к мясу луковицы, порезанные пополам.

В учебно-тренировочной  квартире Петя и Лиза готовили традиционное бурятское блюдо «Саламат», ведь, помимо мяса, на праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Сметана, мука и немного сахара – не такой сложны состав, но есть у блюда один секрет – его нужно готовить очень долго, помешивая, не нарушая консистенции, а это требует много терпения, так что занятие было хоть и кулинарное, но и немного дефектологическое – тренировка силы воли, терпения и концентрации.

Урмэ (холисо) бурятский национальный десерт, также является белой пищей. Насте и Тане понадобились творог, сметана, черёмуха сушеная молотая, яблоко, пряники (печенье или батон), сахар, изюм. Творог девочки смешали со сметаной и сахаром, добавили черемуху по вкусу, промытый изюм. Яблоко и пряники нарезали мелкими кубиками, затем добавили уже к готовой массе. Когда все перемешали, не удержались и попробовали – получилось очень вкусно!

Королевой стола в Сагаалган, безусловно, является бууза. Именно буузы в комнате социально-бытовой адаптации готовили ребятишки из группы «Смешарики». Процесс был настолько захватывающим и интересным, что время пролетело незаметно!

Так, своими силами, мы накрыли богатый праздничный стол в лучших традициях бурятской культуры!

Больше фото ЗДЕСЬ