Открытое занятие «Юные повара»

28 октября 2015 года было проведено открытое занятие в Центре «Ровесник», по программе «Профориентация» на тему: «Юные поварята». Воспитанникам была поведана история о том, как выглядели первые блюда.
Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э.
Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в 11 веке; хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в 10 веке. Но не только практическими приемами приготовления блюд овладели наши предки. Очень давно овладели тайнами приготовления дрожжевого теста, было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины.
Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать что это древнейшая профессия. Кулинария как наука возникла в конце 18 века. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»). Затем появились придорожные трактиры-гостиницы с обеденным залом и кухней.
Вспоминали русские народные пословицы, читали стихи о поварах. Так же ребята попробовали себя в роли «шеф-поваров», воспитанники чистили картошку, нарезали лук кольцами, разделывали курицу и вылаживали слоями на противень. Воспитанники показали себя с лучшей стороны, они приобрели поварские навыки. Результатом проведенной работы стала дегустация блюда «Курица запеченная с картофелем». Ребята остались довольны своей работой.