Методический совет.

16.11.2023 г. по плану работы нашего учреждения прошел метод совет с педагогическим составом. На повестке был вопрос о правильности заполнения документов, своевременной сдаче документов, оформление своих работ, заполнения новых форм ИПРЖ, и другие вопросы.
В детском доме всегда идёт сложный процесс поиска содержания, форм и методов методической работы. Вся методическая работа ведётся в соответствии с годовым планом, который составляется на основе анализа работы за прошедший период. Все формы методической работы направлены на повышение мастерства педагога, оказание помощи в поисках эффективных форм работы с детьми, особенно с детьми с сочетанными нарушениями. Мы используем коллективные и индивидуальные формы методической работы. Такую форму, как наставничество вводим при приходе новых специалистов. Постоянно действует режим консультирования. Консультирование осуществляется в индивидуальном режиме, в связи с тенденциями затруднения, возникающими у педагогов.
Существует такая индивидуальная форма работы педагогов, как самообразование. Важными направлениями самообразования являются: изучение новых форм работы с детьми с ТМНР, освоение технических средств обучения, изучение документов и материалов, представляющих профессиональный интерес и систематическое изучение новинок педагогической, психологической и художественной литературы.
Все педагоги детского дома определяют для изучения индивидуальные творческие темы. Разрабатывают программу работы по своей теме на определенный период. Работа над этой темой обычно вытекает из профессионального интереса педагога, все темы соответствуют направлениям воспитательной работы, которые обозначены в программе развития детского дома.
В конце учебного года в детском доме проводится собеседование с каждым педагогом по самообразованию и по работе над личной творческой темой. Организация такого вида работы позволяет активизировать работу педагогов в данном направлении и указать не только на недостатки и ошибки педагогов, но и дать рекомендации по доработки материалов.
В целях систематизации опыта, накапливаемого педагогами, используется один из современных методов профессионального развития – метод “Портфолио”. Данные портфолио педагога позволяют описать его деятельность и дать объективную оценку результативности работы.
В практику методической работы детского дома вошли следующие коллективные формы методической работы: педагогические советы, методические объединения, конкурсы профессионального мастерства.
На заседаниях педагогических советов рассматриваются и решаются проблемы повышения профессионального мастерства педагогов в тесной связи с результатами учебно-воспитательного процесса. При организации педсоветов стараемся, чтобы они были нужными, полезными и не скучными, решения педсоветов были эффективными, а педагоги были не просто слушателями доклада, а активными его участниками. Планирование педагогических советов на учебный год начинаем с мая. Тема определяется через анализ проблемных вопросов в детском доме. Форма проведения заседаний разнообразна. Чаще всего они носят дискуссионный характер.
Основная работа направлена на социальную адаптацию детей, подготовку их к самостоятельной жизни, учитывая все особенности и способности наших воспитанников. Перед педагогическим коллективом учреждения стоит трудная задача, по адаптации воспитанников, так как наши дети особенные и многие из них имеют тяжелые сочетанные диагнозы. Не смотря на это коллектив педагогов проводит огромную работу, ориентированную на развитие личности ребенка, совершенствуют на курсах повышения квалификации свои умения и навыки.