Праздничная неделя Сагаалгана.

 

Из глубокой древности пришел на землю Бурятии Сагаалган. Этот праздник по восточной астрологии является началом весны, началом очищения и обновления всей природы, в том числе и человека, как части природы. Не случайно праздник, пришедший из глубины веков, отмечают не только буряты, но и представители других национальностей, проживающие в нашей республике.
В честь празднования праздника Белого месяца в детском доме «Журавушка» прошел ряд мероприятий.
13 февраля с небольшой праздничной программой перед ребятами выступили артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета. В мероприятии приняли участие Белый старец и символ нового года-дракон. Вместе с ребятами они играли и танцевали ехор.
Сотрудники детско-юношеской библиотеки в доступной форме рассказали о культуре и традициях бурятского народа, о животных в честь которых названы года двенадцатилетнего календарного цикла. Дети смотрели мульфильмы, отгадывали загадки которые им загадывал символ года-дракон.
В праздничной неделе принял участие коллектив образцового ансамбля народного танца «Булжамуур» . Яркий, талантливый коллектив порадовал нас своим выступлением. Время концерта пролетело незаметно. Дух дружбы, тепло между участниками концерта и зрителями, витавший на празднике, остался наверняка в душе каждого, кто был на празднике.
Праздничную неделю завершил своим выступлением Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр». Игровая программа, в которой приняли участие Белый старец, Заяц(символ уходящего года), дракон ( символ нового года) была очень интересной. Ребята играли в игры- собирали на нитку яркие бусинки ( месяцы года), закручивали «Веретено» и конечно все вместе танцевали ехор.
Праздник Белого месяца вобрал в себя самые лучшие, красивые, мудрые национальные обычаи, обряды, традиции и потому мы его так любим и почитаем. А праздничные мероприятия, делают человека добрее, нравственнее, культурнее, а это так важно в наше время.