Большим подспорьем семьям Бурятии становится региональный материнский капитал

🔔 При появлении в семье второго ребенка у семей дальневосточников появляется право на региональный материнский (семейный) капитал. Жители Закаменского района дополнительный финансовой поддержкой при рождении детей, предоставляемой в рамках национального проекта «Демография», пользуются с 2019 года.

💬 — Наша семья жила в селе Бортой с родителями. Когда в мае прошлого года родился сын Тамир, мы решили купить своё жильё. С использованием двух материнских капиталов, регионального и федерального, купили квартиру в городе Закаменске, — делится мама двоих детей Туяна Банзаракцаева. — Квартира не очень большая, зато практически в центре города, рядом детский сад, школа № 5, торговые центры. Мы с супругом Арсаланом очень рады поддержке, которую оказывает государство семьям с детьми.

💁‍♂ С начала текущего года 29 семей обратились отдел социальной защиты населения по Закаменскому району за справками, подтверждающими право на региональный материнский (семейный) капитал. И уже 11 из них распорядились средствами, направив 2,4 млн рублей на улучшение жилищных условий: 10 семей приобрели жилья, одна семья строит жилой дом самостоятельно.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в 2022 году 89 семей Закаменского района реализовали право на региональный маткапитал в связи с рождением второго ребенка на общую сумму 17,7 млн рублей.

📍 Напомним, региональный капитал в полном объеме либо по частям, кроме улучшения жилищных условий, можно направить на получение образования ребенком/детьми и осуществление иных связанных с получением образования ребенком/детьми расходов. Кроме того, на средства регматкапа можно приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

#минсоцбурятии #минсоц03 #соцзащитабурятии #нацпроект_Демография03